Saúde
Alimentos ricos em Fibras
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Os alimentos ricos em fibras são principalmente os de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes, cereais como arroz integral e milho, feijão, grão-de-bico frutas secas.
O consumo adequado de fibras na alimentação é importante para manter a saúde e prevenir doenças, pois elas são responsáveis pelos seguintes benefícios no organismo:
- Combater a prisão de ventre, pois aceleram o trânsito intestinal;
- Ajudar a emagrecer, pois aumentam a sensação de saciedade;
- Controlar a diabetes, pois ajudam a diminuir os níveis de açúcar no sangue;
- Baixar colesterol e triglicerídeos, pois reduzem a absorção de gorduras no intestino e o aumento do açúcar no sangue;
- Manter a saúde da flora intestinal, pois servem de alimentos para as bactérias benéficas que estão presentes naturalmente no intestino.
Para combater a prisão de ventre, é importante lembrar que além de aumentar o consumo de fibras, também deve-se aumentar a ingestão de água, pois a água hidratas as fibras e o intestino, facilitando a passagem das fezes. Se não consegue beber 2 litros de água por dia, veja que alimentos comer para ajudar: Alimentos ricos em água.
Lista de alimentos ricos em fibras
A tabela a seguir traz as informações para 100 g dos principais alimentos ricos em fibras:
Cereais | Quantidade de fibras | Energia |
Farelo de trigo | 30 g | 310 kcal |
Farinha de Centeio | 15,5 g | 336 kcal |
Aveia | 9,1 g | 394 kcal |
Pão de trigo integral | 6,9 g | 253 kcal |
Verduras, hortaliças e derivados | ||
Farinha de mandioca | 6,5 g | 365 kcal |
Couve manteiga refogada | 5,7 g | 90 kcal |
Brócolis cozido | 3,4 g | 25 kcal |
Cenoura crua | 3,2 g | 34 kcal |
Batata doce cozida | 2,2 g | 77 kcal |
Pimentão verde | 2,6 g | 21 kcal |
Frutas | ||
Caqui | 6,5 g | 71 kcal |
Abacate | 6,3 g | 96 kcal |
Goiaba | 6,3 g | 52 kcal |
Laranja da terra | 4,1 g | 51 kcal |
Maçã | 2,0 g | 63 kcal |
Nozes e sementes | ||
Linhaça | 33,5 g | 495 kcal |
Amêndoas | 11,6 g | 581 kcal |
Castanha do Pará | 7,9 g | 643 kcal |
Coco cru | 5,4 g | 406 kcal |
Castanha de caju | 3,7 g | 570 kcal |
Leguminosas | ||
Farinha de soja | 20,2 g | 404 kcal |
Feijão carioca cozido | 8,5 g | 76 kcal |
Amendoim | 8,0 g | 544 kcal |
Lentilha cozida | 7,9 g | 73 kcal |
A ingestão diária de fibras deve ser entre 20 e 40 g por dia. Uma dica para comer mais fibras na dieta é ingerir mais alimentos crus e com casca, especialmente frutas e legumes, evitando alimentos refinados como farinha de trigo branca e arroz branco. Saiba o que comer em: Como fazer uma dieta rica em fibras para regular o intestino.
Tipos de fibras alimentares
As fibras alimentares podem ser solúveis ou insolúveis, sendo que a principal diferença entre elas é que a fibra solúvel se dissolve em água, enquanto a fibra insolúvel não.
Assim, as fibras solúveis formam um gel com a água e permanecem mais tempo no estômago, dando assim uma maior sensação de saciedade. Estas fibras também se ligam à gordura e ao açúcar dos alimentos no intestino, ajudando a reduzir o colesterol e a controlar a diabetes.
Por outro lado, as fibras insolúveis aceleram o trânsito intestinal, aumentam o volume das fezes, e ajudam a prevenir o aparecimento de problemas como prisão de ventre, hemorroidas, inflamações do intestino e câncer de cólon, por exemplo. Para saber quais os alimentos ricos nessas fibras, veja:
Se você não gosta de frutas e verduras, assista ao vídeo a seguir veja o que fazer para experimentar e passar a gostar destes alimentos.